为促进学生高质量发展,引导学生选择合适道路并作合理规划,我院于4月29日下午举办了数科院学生高质量发展系列活动之“考研早规划 一起向未来”职业生涯规划线上讲座。讲座由数科院学工办主任、2018级辅导员周扬老师主讲,2020级辅导员陈子晔老师主持,2020级学生参加了本次活动。

 


周扬老师首先对我院2018级毕业生的升学就业情况进行了介绍,并且讲解了现在的考研形势。总体来看,推免及考研形势越来越严峻,“一战成硕”的机率有走低趋势,甚至出现了“400分没学可上”的情况。对于明后年的考研形势,周老师认为,在各大高校扩招趋小的前提条件下,二战人数会越来越多。 

周老师介绍了考研笔试科目和复习规划。考研笔试科目由三到四门组成,政治、英语为必考,另外一或两门专业课各学校、专业不尽相同,要提前定好目标院校,进行针对性复习。周老师将备考时间分成了几个阶段,每阶段各有侧重,要提前做好学习计划。 

周老师给同学们介绍了数科院各专业的考研方向。数科院各专业都可以往数学方向深造,包括数学、基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论等;信息与计算科学还可以往计算机科学与技术、计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术和电子信息等方向发展;师范对口的专业为学科教学;金融数学的发展方向最多,理论经济学、应用经济学、金融等大类都可以考虑。同学们应根据自己的职业规划和学习能力,选择合适的院:妥ㄒ,不可盲目跟风。

周扬老师强调,考研不只是初试,各项流程缺一不可。复试阶段,英语口语、语言表达等各方面都有注意点,不可大意。

周老师的分享与指导“干货满满”,同学们从中受益良多,整场活动圆满结束。期待同学们在考研路上找准方向,沉心静气,厚积薄发!